Мы пользуемся самым лучшим экстримальными магазинами интернета:


Чистые Экстракты 5х-40х Salvia Divinorum. Споры  Psilocybe. Cемена. Всегда Наложенный платеж 150 р.


Вернуться обратно.


Реланиум.

Смотри также:
Трактат о транквилизаторах
Галоперидол
Феназепам
Сибазон

Обсудить на форуме Центрального Комитета Психонавтов!

Название:

РЕЛАНИУМ (RELANIUM), Diazepam

Производитель:

WARSAW PHARMACEUTICAL WORK POLFA

Состав и форма выпуска:

Раствор для инъекций 1 мл 1 амп.
диазепам 5 мг 10 мг

Таблетки: в упаковке 20 и 500 шт. 1 таб.
диазепам 2 мг и 5 мг

Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, пропиленгликоль.
2 мл - ампулы (5) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (50) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
р-р д/инъекц. 10 мг/2 мл: амп. 5, 10 и 50 шт. - П-8-242 №008711 19.10.98ППР

Фармакологическое действие

Транквилизатор, производное бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое, седативное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие, механизм которого обусловлен связыванием диазепама с рецепторным комплексом GABA-A, что в свою очередь вызывает связывание GABA с этим рецепторным комплексом. Это приводит к усилению проникновения ионов хлора в нейрон, его гиперполяризации и торможению биоэлектроактивности. В результате усиливается тормозное влияние GABA в ЦНС.
Миорелаксирующее действие обусловлено также ингибированием спинальных рефлексов. Препарат может вызывать антихолинергический эффект.
При в/в введении действие препарата начинается через несколько минут, при в/м введении - через 30-60 мин.

Показания

   – судороги и судорожные состояния;
   – пограничные состояния с симптомами страха и тревоги;
   – абстинентный синдром средней степени тяжести при употреблении алкоголя (делирий);
   – в анестезиологии при премедикации;
   – эклампсия при беременности;
   – спастические состояния мышц различной этиологии;
   – столбняк.

Режим дозирования

При экстренных состояниях Реланиум рекомендуют вводить в/в.
В/м введение Реланиума показано при премедикации.
Путь введения Реланиума при столбняке зависит от интенсивности симптомов; в случаях, требующих очень быстрой релаксации мышц, препарат вводят в/в.
При судорогах и судорожных состояниях взрослым назначают по 5-10 мг в/в медленно; введение можно повторить через 10-15 мин до достижения общей дозы 30 мг.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат вводят в дозе 0.2-0.5 мг/кг массы тела медленно в/в; при необходимости введение в той же дозе можно повторить через 10-15 мин.
Детям в возрасте старше 5 лет вводят препарат в/в медленно в дозе 1 мг; введение в той же дозе можно повторить через 10-15 мин.
При состояниях, сопровождающихся тревогой и страхом, начальная доза составляет 5-10 мг в/в; возможно повторное введение в той же дозе через 3-4 ч.
При алкогольном делирии начальная доза составляет 10 мг в/в; затем в/в вводят по 5-10 мг через каждые 3-4 ч. Возможно поддерживающее в/в капельное введение. Для приготовления инфузионного раствора 100 мг препарата (10 ампул) предварительно разводят 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Скорость введения - 2.5-5 мг/ч.
В анестезиологии для премедикации за 30-60 мин до операции или непосредственно перед операцией препарат вводят в/в медленно в дозе 5-10 мг.
При эклампсии при беременности начальная доза Реланиума составляет 5-10 мг в/в медленно; возможно повторное введение препарата через 10-15 мин до достижения общей дозы 30 мг.
При спастических состояниях мышц и столбняке начальная доза для взрослых составляет 10 мг медленно в/в или глубоко в/м, затем препарат вводят в/в капельно. Для приготовления инфузионного раствора 100 мг препарата (10 ампул) предварительно разводят 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Скорость введения - 5-15 мг/ч.
Лицам пожилого возраста, пациентам с заболеваниями печени, органическим повреждением ЦНС, с тяжелой сердечной и дыхательной недостаточностью следует уменьшить дозу в 2 раза.
Максимальная доза для пациентов с нарушениями функции почек, а также находящихся на диализе длительное время, составляет 15 мг/сут.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: сонливость, чувство усталости, апатия, замедление психомоторных реакций, расстройство памяти (антероградная амнезия); редко - парадоксальное возбуждение, бессонница, головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительной системы: чрезмерный аппетит, тошнота, рвота, диарея, запор, сухость в рту.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: падение АД.
Со стороны дыхательной системы: угнетение дыхания (при слишком быстром введении препарата).
Прочие: дизурия, кожные аллергические реакция, изменение либидо.

Противопоказания

   – закрытоугольная глаукома;
   – миастения;
   – тяжелая хроническая дыхательная недостаточность;
   – ночное апноэ;
   – хроническая дыхательная недостаточность с гиперкапнией;
   – тяжелый абстинентный синдром;
   – выраженные нарушения функции печени;
   – выраженные нарушения функции почек;
   – спинномозговая и мозговая атаксия;
   – I триместр беременности;
   – лактация (грудное вскармливание);
   – повышенная чувствительность к бензиловому спирту и пропиленгликолю;
   – повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности.
Следует иметь в виду, что при применении Реланиума при беременности возможно существенное изменение ЧСС плода.
При применении Реланиума в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

При длительном применении препарата возможно развитие привыкания.
При внезапной отмене препарата возможны симптомы абстиненции разной интенсивности, в зависимости от дозы и длительности его применения; обычно они исчезают по истечении 5-15 дней.
Пациентам, получающим препарат, следует избегать употребления алкоголя (из-за взаимного усиления угнетающего действия на ЦНС и возможного появления синдрома патологического опьянения).
Использование в педиатрии
Новорожденным Реланиум можно назначать только при непосредственной опасности для жизни.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, получающим препарат, следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакции.

Передозировка

Симптомы: чрезмерная сонливость, нарушение равновесия, нарушение координации движений, мышечная слабость, расстройство сознания, дизартрия, незначительное падение АД (возможны при превышении рекомендуемой дозы в несколько раз). В случае значительного превышения рекомендуемых доз ведущим симптомом является нарушение сознания.
Лечение: наблюдение за больным в условиях интенсивной терапии с мониторингом деятельности сердца, дыхания и АД. При необходимости проводят симптоматическую терапию. Форсированный диурез, гемодиализ, гемоперфузия неэффективны. Специфическим антидотом является флумазенил - конкурентный антагонист бензодиазепиновых рецепторов. Этот антидот применяют также при тяжелых отравлениях, при которых больной принял наряду с бензодиазепинами другие средства, оказывающие угнетающее действие на ЦНС.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Реланиума и трициклических антидепрессантов возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС, повышение концентрации антидепрессантов и усиление холинергического действия.
При одновременном применении Реланиума и нейролептиков (производных фенотиазина), барбитуратов, карбамазепина, фенитоина, ингибиторов МАО, леводопы усиливается угнетающее действие на ЦНС.
При сочетанном применении Реланиума с опиоидными анальгетиками усиливается угнетающее влияние на дыхательный центр.
При одновременном применении циметидин и омепразол тормозят метаболизм диазепама, в результате чего увеличивается концентрация диазепама в плазме крови и продлевается время его действия.
При совместном применении рифампицин вызывает уменьшение концентрации диазепама и ослабление его действия.
При одновременном применении Реланиума и этанола (или этанолсодержащих препаратов) усиливается угнетающее влияние на ЦНС (главным образом на дыхательный центр), а также может возникнуть синдром патологического опьянения.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.
Полученный при разбавлении раствор сохраняет стабильность в течение 24 ч.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

Опасность привыкания

При длительном применении в высоких дозах диазепам может вызвать у предрасположенных пациентов зависимость. Резкая отмена препарата после длительного применения высоких доз может привести к развитию синдрома отмены (подобно отмене барбитуратов и алкоголя), который проявляется в беспокойстве, треморе, судорожных подергиваниях мышц. В исключительно редких случаях могут развиваться генерализованные судороги.

Трипрепорт 1.

Как-то раз родители у ВЁсел свалили на дачу, и мы зависали на ее хате ровно три дня. Приехав туда, я обнаружил на месте Клима, Милку и... собственно все. Ну, не то чтобы там больше никого не было, там-то было полно народу, просто я больше никого не знал. Куста там не было, он в это время торчал на студии звукозаписи записывая очередной хит. Так вот, мы сразу же приступили к празднику (праздник заключался в определенном количестве водки, пива и вермишели "Ролтон"). Вобщем первый день прошел в алкогольном угаре и ничего интересного не было, все как всегда: озверевшие соседи, заблеванный сортир, песни-пляски и т.д.
Очнувшись поутру передо мной предстала грустная картина, на кухне осталось только трое: Клим, Весла и Милка. Они сидели печальные и опухшие. Все напитки были выпиты, и вся жратва (пара десятков пачек "Ролтона") была съедена. За окном светило утреннее солнце и о том, чтобы позвонить кому-нибудь из друзей и попросить принести похмелиться не могло быть и речи, так как все эти друзья после вчерашнего дебоша отсыпались у себя дома в комфортабельных кроватках. Мы курили(табак) и молчали. После полудня Клим, собравшись с силами и почмокав губами, произнес первое слово. Нет, даже предложение: "Надо съездить к Борхесу и занять денег." Наша компания заметно ободрилась после такого изречения, и дела как будто сами пошли в гору. Через несколько минут прозвенел звонок и пришла Маша, потом пришли дополнительные девки, часам к трем стал поттягиваться вчерашний народ, из которого по имени я запомнил, к сожалению, только Ежа (или это не имя?). Клим вызвонил Пузыря и договорился с ним встретиться через полчаса, чтобы съездить к Борхесу. Настроение налаживалось и тут произошло озарение, я уже не помню кто именно (то ли Клим, то ли я) предложили друг другу "а не произвести ли нам инспекцию?" Сделав вид, что убираем посуду, мы разыскали на антресолях домашнюю аптечку Весел. Затем уединившись с Климом в комнате (пошловато звучит, правда?), мы приступили к инспекции. Но ничего интересного нам обнаружить не удалось. Стоп... А тогда зачем же я все это пишу? А, нет, Клим засек на дне аптечки два матраса таблеток под странным названием "Реланиум". Нам сразу же захотелось релаксации, и в ванной мы выжрали по полпластины таблов, запив водой из-под крана. Заныкав оставшиеся таблетки под ковриком, мы договорились чото дожрем их когда Клим вернется. Вскоре зашел Пузырь и они с Климом уехали на работу к алкозавру, аморалу и нарушителю общественного спокойствия Борхесу, а работал он на "Православном телевидение". Говорят, на этом телевидении все такие.
В квартире к тому времени уже было довольно много людей: кто-то прыгал по кроватям, кто-то ходил по кухне и бухал явившуюся чудом водку, кто-то сидел у компа и на всю хату врубал SKA, кто-то ползал, а кто-то не ползал, а уже лежал в туалете. Слегка пораскинув мозгами, я направился на кухню и подключился к употреблению алкоголя. Реланиум не действовал. Я походил по квартире и нашел Ксю, которая пыталась отпроситься у матери на ночь и бегала с телефоном из комнаты в комнату, ищя место потише. Я ходил за ней пытаясь завести разговор с видом умалишенного. Реланиум не действовал. Коллектив жрал и орал, а мне все стало настолько поебать, что когда рядом со мной кто-то или что-то падало, разбивалось, ломалось, блевалось - мне было абсолютно все равно. Наступил этап полного пофигизма. Я иногда заходил на кухню, пил водку, возвращался к компу и беседовал с Ежом о музыке. А реланиум не действовал. Мне очень хотелось чтобы Клим поскорей вернулся, и мы дожрали колеса, потому что доза была явно мала и эффект не наступал.
Часов в десять вечера в квартиру ввалились поддатенький Пузырь и Клим. И тут я понял: реланиум действовал. Вид у Клима был такой, будто бы он находился в сильнейшем алкогольном опьянении: глаза глядят в пустоту, не реагирует на слуховые раздражители, медленно (но уверенно) передвигается. Короче полный аутизм. Я сразу же сообразил, что должно быть выгляжу точно так же как и он, просто для самого себя этого не заметно. Что ж, настроившись на ментальную волну Клима, мне удалось вступить с ним в контакт, пойти в ванную и дожрать остатки таблов. Последующие действия помню плохо, я будто бы заснул с открытыми глазами (но без снов, мои дорогие читатели, это вам не тарен). Помню только как Клим упал лицом на кровать и приспустил штаны, на что Пузырь не растерялся, а достал из центра коллекционный диск Майкла Джексона и загрузил Климу в... ну вобщем зарузил и все (забавное надо сказать зрелище). В конце концов я пошел и лег на другую кровать. В комнате грохотала музыка, по моему телу, слега прикрытому одеялом, всю ночь плясали трое каких-то пьяных персонажей, но я спал. Ничто не могло потревожить мой покой. Лишь раз я открыл глаза, заметил лежащую радом Ксю, подвинулся поближе и снова уснул. С утра проснулся и с трудом припомнил где нахожусь.
Вобщем действие реланиума: нормально соображаешь, но выглядишь будто бы сильно пьяным и уставшим. Абсолютное спокойствие - ничто не может вывести из себя или заставить нервничать. Освещение чуть затемняется. Тело чрезвычайно расслаблено.