Мы пользуемся самым лучшим экстримальными магазинами интернета:


Чистые Экстракты 5х-40х Salvia Divinorum. Споры  Psilocybe. Cемена. Всегда Наложенный платеж 150 р.


Вернуться обратно.

Ноотропы.

Смотри также:
Пиразидол
Пирацетам

Обсудить на форуме Центрального Комитета Психонавтов!

Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы — вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей.

Термин «ноотропный» составлен из греческих νους — разум и τροπή — ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания умоулучшающих эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах.

История

В 1963 году бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован первый препарат этой группы — пирацетам, известный также как "ноотропил".

Подобно психостимуляторам, препарат повышал умственную работоспособность, но не оказывал присущих психостимуляторам побочных эффектов.

В 1972 году К. Giurgea был предложен термин ноотропы для обозначения класса препаратов, позитивно воздействующих на высшие функции мозга, но не имеющих побочных эффектов, присущих психостимуляторам.

В настоящее время синтезировано более 10 оригинальных ноотропных препаратов пирролидинового ряда, в настоящее время находящихся в фазе III клинических испытаний или уже зарегистрированных в ряде стран: оксирацетам, анирацетам, этирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам, цебрацетам, нефирацетам, изацетам, детирацетам и др. Эти ноотропные препараты, получили общее название «рацетамы».

Кроме этого, синтезированы и другие семейства ноотропных препаратов, включающие холинергические, ГАМКергические, глутаматергические, пептидергические etc.

Механизмы действия ноотропов

Единого механизма действия для всех ноотропов не существует. Сейчас известно, что ноотропные эффекты могут быть вызваны:

В настоящее время основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Нейрометаболические стимуляторы улучшают проникновение через ГЭБ и утилизацию глюкозы (особенно в коре головного мозга, подкорковых ганглиях, гипоталамусе и мозжечке), улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез АТФ, белка и РНК.

Эффект ряда ноотропных средств опосредуется через нейромедиаторные системы головного мозга, среди которых наибольшее значение имеют:

Ноотропы оказывают также иные воздействия, в том числе

Значительную роль играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.

Возможно существование и иных механизмов, приводящих к ноотропным эффектам.

Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличением доминирующего пика).

Повышение кортико-субкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, повышению способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познания».

Эффекты ноотропов

В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые присущи всем ноотропным препаратам, другие — избирательны.

Негативные побочные эффекты

Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность может иногда сопровождаться

Иногда отмечается развитие привыкания и пристрастия к ноотропам.

С другой стороны, для ноотропов характерны

Классификация ноотропов

В настоящее время используется классификация ноотропов по их химическому составу.

Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина.

Кроме того, в эксперименте показано ноотропное действие ряда нейропептидов и их синтетических аналогов (АКТГ и его фрагменты, соматостатин, вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, меланостатин, холецистокинин, нейропептид Y, субстанция Р, ангиотензин II, холецистокинин−8, пептидные аналоги пирацетама и др).

Последнее десятилетие XX века отмечено высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных препаратов.

До сих пор продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу.

Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, улучшая психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.

Известнейшие ноотропы

Утверждается, что другие вещества действуют похоже:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Большие дозы ацетилхолина могут быть опасны для здоровья.

Витамины и нутриенты, которые обладают выраженным ноотропическим эффектом:

Травы обладающие ноотропическим эффектом:

Клиническое применение ноотропов

Первоначально ноотропы использовались, в основном, при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов с органическим мозговым синдромом. В последние годы их стали широко применять в разных областях медицины, в том числе в гериатрической, акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии.

Ноотропные средства применяют при

В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются

При острых состояниях в неврологической клинике (острый ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) показана эффективность пирацетама, холина альфосцерата, глицина, Церебролизина.

Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (деанола ацеглумат, пиритинол, пантогам, гопантеновая кислота), заикания (Фенибут, пантогам), гиперкинезов (Фенибут, гопантеновая кислота, мемантин), расстройств мочеиспускания (никотиноил-ГАМК, пантогам), нарушений сна (глицин, Фенибут, кальция гамма-гидроксибутират), мигрени (никотиноил-ГАМК, пиритинол, Семакс), головокружения (пирацетам, Фенибут, гинкго билоба), для профилактики укачивания (Фенибут, ГАМК). В офтальмологии (в составе комплексной терапии) применяют никотиноил-ГАМК (открытоугольная глаукома, сосудистые заболевания сетчатки и желтого пятна), гинкго билоба (старческая дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия).

А теперь поподробнее об одном из самых мощных и достойных ноотропов - Фенотропиле:

Состав и форма выпуска

Таблетки от белого до белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы.

1 таб.
фенотропил (фенилоксопирролидинилацетамид) 100 мг

Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, лактоза, кальция стеарат.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
таб. 100 мг: 10 или 30 шт. - Р №002784/01-2003 18.08.03

Фармакологическое действие

Ноотропный препарат. Оказывает выраженное антиамнестическое действие, активирует интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процессы обучения, ускоряет передачу информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.
Фенотропил оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение головного мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках головного мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в головном мозге.
Не влияет на уровень содержания GABA, не связывается с GABAA- и GABAВ-рецепторами, не оказывает значительного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.
Фенотропил не оказывает влияния на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Оказывает слабовыраженное диуретическое действие. Обладает анорексигенной активностью при курсовом применении.
Фенотропил оказывает умеренно стимулирующее действие в отношении двигательных реакций, повышает физическую работоспособность.
Умеренный психостимулирующий эффект препарата сочетается с анксиолитической активностью. Фенотропил улучшает настроение, оказывает анальгезирующее действие, повышая порог болевой чувствительности.
Фенотропил оказывает адаптогенное действие, повышая устойчивость организма к стрессу в условиях повышенных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах.
На фоне применения Фенотропила отмечается улучшение зрения (увеличение остроты, яркости и полей зрения).
Фенотропил улучшает кровоснабжение нижних конечностей.
Фенотропил стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, что указывает на его иммуностимулируюшие свойства, но в то же время не вызывает развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка.
При курсовом применении Фенотропила не развивается лекарственная зависимость и толерантность. При отмене препарата не отмечено развитие синдрома отмены.
Действие Фенотропила проявляется после однократного применения, что важно при использовании препарата в экстремальных условиях.

Показания

   – заболевания ЦНС различного генеза (особенно заболевания сосудистого генеза или связанные с нарушениями обменных процессов в головном мозге и интоксикацией /например, при посттравматических состояниях и явлениях хронической цереброваскулярной недостаточности/), сопровождающиеся ухудшением интеллектуально-мнестических функций, снижением двигательной активности;
   – невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти;
   – нарушения процессов обучения;
   – депрессии легкой и средней степени тяжести;
   – психоорганические синдромы, проявляющиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями и апатико-абулической симптоматикой, а также апатичные состояния при шизофрении;
   – судорожные состояния (особенно сопровождающиеся когнитивными нарушениями);
   – ожирение (алиментарно-конституционального генеза);
   – профилактика гипоксии, повышение устойчивости к стрессу, коррекция функционального состояния в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью предупреждения развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности, коррекция суточного биоритма, инверсия цикла "сон-бодрствование";
   – хронический алкоголизм (с целью уменьшения симптомов астении, депрессии, интеллектуально-мнестических нарушений).

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально.
Средняя разовая доза составляет 150 мг (100-250 мг), средняя суточная доза - 250 мг (200-300 мг). Максимальная суточная доза - 750 мг. Кратность приема - 1-2 раза/сут.
Суточную дозу до 100 мг можно принимать 1 раз/сут (утром), более 100 мг - рекомендуется разделить на 2 приема. Продолжительность лечения - от 2 недель до 3 мес. Средний курс лечения - 30 дней. При необходимости назначают повторный курс лечения через месяц.
Для повышения работоспособности назначают 100-200 мг 1 раз/сут утром в течение 2 недель (для спортсменов - в течение 3 дней).
При алиментарно-конституциональном ожирении - 100-200 мг 1 раз/сут утром в течение 30-60 дней.
Фенотропил принимают внутрь после еды.
Не рекомендуется принимать Фенотропил после 15 ч.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: бессонница (при приеме препарата после 15 ч).
У некоторых больных в первые 3 дня приема - психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение АД.

Противопоказания

   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Фенотропил не следует назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) из-за отсутствия данных клинического исследования.
Фенотропил не обладает тератогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием. Токсичность низкая, летальная доза в остром эксперименте составляет 800 мг/кг.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат Фенотропил больным с тяжелыми органическими поражениями печени и почек, тяжелым течением артериальной гипертензии, при выраженном атеросклерозе; больным, перенесшим панические атаки, острые психотические состояния, сопровождающиеся психомоторным возбуждением (т.к. возможно обострение тревоги, паники, галлюцинаций и бреда); больным, склонным к аллергическим реакциям на ноотропные препараты группы пирролидона.
Фенотропил не оказывает канцерогенного действия.
Использование в педиатрии
Фенотропил не рекомендуют назначать детям в связи с отсутствием клинических данных по применению препарата в педиатрической практике.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует учитывать, что при чрезмерном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса и утомления, хронической бессонницы, однократный прием Фенотропила в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне. Поэтому пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, рекомендуется начинать прием препарата в нерабочие дни.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Фенотропил не сообщалось. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Фенотропил может усиливать действие препаратов, стимулирующих ЦНС, антидепрессантов и ноотропных препаратов.
Фенотропил проявляет антагонизм каталептическому действию нейролептиков, а также ослабляет выраженность снотворного действия этанола и гексенала.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту (это пиздёж).

Трипрепорт 1.

Ноотропы достойная вещь. Мало того, что они усиливают dxm и травяне трипы, так они еще и улучшают повседневную мозговую деятельность (а также абсолютно безвреден, не вызывает зависимости, ну кароче абсолютно положительный препарат). У меня были госэкзамены в институте и было необходимо выучить кучу информации по эономике. А я возьми да и купи ФЕНОТРОПИЛ (это такой новый мощный ноотроп, но дорогой: 365руб. за 10 таблеток). Пил я его в течении 10 дней по одной таблетке с утра. ощущался прилив сил, полностью исчезла сонливость на работе и дома (иногда даже было сложно засыпать вечером, чтобы этого избежать некоторе психонавты реккомендуют принимать вечером глицин), реально обострилось зрение, а с памятью творились просто чудеса. Я мог прочитать страницу и подробно пересказать ее через несколько дней. Кароче на госэкзамене я блеснул всеми своими проноотропиловыми мозгами (у меня даже не возникло мысли полезть за шпаргалками, так как я все помнил наизусть, как стихи). Даже наших зубрил-отличниц заткнул и подавил своим интеллектом. Кароче я был как советская энциклопедия с мудрым ебалом. Получил свою законную пятерку.
Фенотропил - лучший друг нарко.... оооо, студента!